Particularmente não sou a favor
de nenhuma dieta restritiva. Acredito sim na mudança do estilo de vida com a
prática regular de exercícios físicos, escolha de uma alimentação saudável e
equilibrada. Porém depois de muito escutar sobre a Dieta Dukan resolvi pesquisar a respeito e compartilhar algumas informações sobre ela no blog. A Dieta Dukan,
também conhecida como Dieta Francesa ou Prototal, foi criada há 10 anos pelo
nutricionista Pierre Dukan. A dieta segue a mesma linha da Dieta Atkins, em que
há uma drástica redução do consumo de carboidratos e a priorização de proteínas
e gorduras.
Fase de
Ataque
Tem duração de 2 a 7 dias e
representa a fase mais radical da dieta, em que são permitidos apenas alimentos
cuja composição é principalmente protéica. A rápida perda de peso nesta fase é
apontada por seus adeptos. Nessa fase os alimentos permitidos são: carnes
magras, fígado, rins, aves, peito de peru ou frango, frutos do mar, iogurtes,
queijos ou leite desnatado e ovos.
Fase de
Cruzeiro
Nessa fase alguns legumes e
verduras são gradualmente adicionados, possibilitando alternar os dias de
consumo de proteínas como o consumo de proteína junto aos vegetais permitidos.
Essa fase deve ser mantida até se atingir o peso desejado. Durante a fase de
Cruzeiro é recomendado o consumo de no mínimo 1,5 litros de água ao dia. Os
legumes permitidos são: pepino, berinjela, tomate, rabanete, palmito, acelga,
aipo, cogumelos escarola, espinafre, repolho, abobrinha e vegetais
folhosos.
Fase de
Consolidação
Tem como objetivo inserir
outros alimentos e evitar o reganho de peso, que comumente acontece após a
perda de peso rápida. Essa fase tem a duração de 10 dias para cada quilo
perdido nas fases anteriores. Nessa fase é introduzida uma porção de pão
integral, uma de frutas e uma de queijo, bem como duas porções semanais de
cereais.
Fase de
Estabilização Permanente
Esta fase é recomendada durante
toda a vida, como forma de manter o peso conquistado. Essa fase é baseada em 3
regras básicas: a Fase de Ataque deve ser repetida uma vez por semana, a
pratica de atividade física deve ser mantida e o consumo de 3 colheres de aveia
por dia.
Vantagens
As proteínas tem digestão lenta, o que pode contribuir
para prolongar a sensação de saciedade.
Redução
de peso em curto prazo, mas não necessariamente de gordura,
ocorre perda de massa também.
Não há limitação de quantidade de alimentos a serem consumidos, somente os tipos de alimentos são restritos.
Desvantagens
Os carboidratos são as principais fontes de
energia do corpo, a exclusão deles como recomendado pela dieta pode promover
quadros de tonturas, fraqueza e desmaios. Além disso, como o consumo
insuficiente de carboidratos o corpo tende a converter gordura em energia
acarretando na liberação de corpos cetônicos, componentes que em altos níveis
podem ser prejudiciais às células.
Devido ao elevado consumo de alimentos de origem
animal, a quantidade de gordura saturada e colesterol ingerida é muito elevada,
o que contribui para aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL) e favorecer ao
entupimento de vasos sanguíneos.
O grupo amina contido nos aminoácidos que compõem
as proteínas é eliminado pelos rins. O excessivo consumo de proteínas pode
ocasionar um aumento significativo na quantidade de amina a ser eliminada
promovendo, consequentemente, uma sobrecarga renal. Se essa situação permanecer
por longos períodos, há o risco do desenvolvimento de insuficiência renal.
O desconforto gástrico pode também ser uma queixa
entre os adeptos de dietas ricas em proteínas. Esse desconforto pode estar
relacionado ao demorado processo de digestão de proteínas e gorduras. Alimentos
ricos nesses nutrientes apresentam uma digestão mais complexa o que os deixa no
estômago por mais tempo, favorecendo o desconforto gástrico.
https://www.dietadukan.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário